Системы водяного каминного отопления

16мар 2018
Системы водяного каминного отопления
Системы водяного каминного отопления могут быть с естественной и принудительной циркуляцией.

Системы водяного каминного отопления могут быть с естественной и принудительной циркуляцией. В первом случае системы, выполняемые из труб и радиаторов с небольшим гидравлическим сопротивле­нием, работают только на обогрев этажей не ниже того, на котором находится камин. Для системы с при­нудительной циркуляцией, оснащенной насосом, нет существенных ограничений по диаметру и длине тру­бопроводов, а также по виду и количеству радиаторов.

Помимо каминов, в которых в качестве топлива используются дрова или уголь, существуют модели, предназначенные для сжигания пеллет. Подача топли­ва у такого аппарата осуществляется автоматически, поэтому время его включения и выключения можно запрограммировать на неделю. Отметим, что пеллетный камин нуждается в электропитании.

В настоящее время все большее распространение получают альтернативные способы отопления, напри­мер, системы на основе тепловых насосов. Источником тепла для такого аппарата могут служить грунт, вода или воздух. Тепловой насос имеет три замкнутых кон­тура (в наружном и внутреннем циркулирует жид­

кость, а в среднем - хладагент). Жидкость наружного контура забирает тепло от грунта, воды или воздуха и передает его хладагенту. Поступающий в компрессор хладагент сжимается, что сопровождается высвобождением тепла, которое переда­ется жидкостью внутреннего контура в систему отопления или ГВС.

По экономичности тепловые насосы уступают газовым котлам, но превосходят жидкотопливные и электрические котлы. Главный недостаток теплового насоса -высокая стоимость. Так, первоначальные затраты на оборудование и установку системы лежат в пределах от 6000 до 20000 руб. за 1 кВт мощности. При этом срок окупаемости может доходить до 10 лет.

В домах с гидравлической системой отопления передачу тепла в помещения обеспечивают радиаторы, конвекторы и «теплые полы».

Радиаторы

По материалу изготовления радиаторы делятся на чугунные, стальные и алюминиевые. Чугунные отопительные приборы продолжают пользоваться в нашей стране большим спросом. Такой успех обусловлен, в первую очередь, высокой коррозионной стойкостью чугуна. Кроме того, за последнее время значительно улучшился и внешний вид таких радиаторов. Некоторые же модели чугунных отопительных приборов можно вполне отнести к разряду дизайн-радиаторов. Одним из недостатков чугунных радиаторов является их высокая тепловая инерция, значительно затрудняющая корректирование теплоотдачи с помощью терморегулятора. Впрочем, в настоящее время многие производители чугунных радиаторов выпускают приборы с небольшим объемом секций, что позволяет более или менее эффективно регулировать температуру посредством термостата. Поскольку чугунные радиаторы имеют большую массу, это осложняет их монтаж. Поэтому с целью минимизации, затрат лучше выбрать алюминиевые или стальные отопительные приборы. Но если в доме установлена гравитационная система отопления открытого типа, то вкупе с чугунным котлом следует использовать и чугунные же радиаторы - кислородная коррозия им не страшна.

Что касается стальных радиаторов, то они бывают трех видов - секционные, трубчатые и панельные. Приборы первого типа внешне похожи на чугунные. Они обладают небольшой материалоемкостью, удельной массой и инерционностью, а также характеризуются малым гидравлическим сопротивлением. Стальные секционные радиаторы не отличаются высо­кой прочностью - они способны выдер­живать давление, не превышающее отметки в 0,6 МПа. Впрочем, это не является недостатком при использова­нии таких приборов в системах отопле­ния индивидуальных домов.

Секционную конструкцию имеют и стальные трубчатые радиаторы. Эти приборы, отличающиеся небольшим гидравлическим сопротивлением и оптимальным соотношением передачи тепла радиацией и конвекцией, хорошо вписываются в любой интерьер. Благодаря широкому ассортименту стальных трубчатых радиаторов доста­точно легко подобрать прибор, отвечаю­щий не только оформительским, но и любым техническим требованиям.

Довольно часто в загородных домах используются стальные панельные радиаторы. В ряду их достоинств -малая инерционность, небольшая масса и удобство монтажа. Эти приборы состоят из одной или нескольких пане­лей, сваренных из двух стальных листов, между которыми сформированы каналы для теплоносителя. Следует отметить, что существуют модели с профилированной и гладкой лицевой поверхностью передней панели. Последние отличаются большим изяще­ством более высокой теплоотдачей. К недостаткам стальных панельных радиаторов отно­сится их подверженность коррозии. Поэтому их не следует устанавливать в систе­мах открытого типа. Кроме того, если в системе отопления предполагается исполь­зовать пластиковые трубы, то они должны иметь антидиффузионный слой. Еще одна особенность конструкции стальных панельных радиаторов - относительно высокий уровень гидравлического сопротивления (по этой причине данные приборы лучше не использовать в системах с естественной циркуляцией теплоносителя). Модельный ряд стальных панельных радиаторов весьма обширен: производители предлагают приборы с высотой 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм, шириной от 400 до 3000 мм и глубиной от 46 до 165 мм.

Еще один вид приборов водяного отопления - алюминиевые радиаторы. Они обладают низкой инерционностью, а их теплопроводность выше, чем у чугунных и стальных. Существуют литые и экструзионные алюминиевые радиаторы. У первых каждая секция отливается как цельная деталь, а у вторых секции состоят из трех элементов, механически соединенных друг с другом. Экструзионные радиаторы ниже по теплоотдаче, чем литые, но обладают большей прочностью. Отметим, что алюминиевые отопительные приборы подвержены коррозии, усиливающейся при наличии гальванических пар алюминия с другими металлами.

Некоей разновидностью алюминиевых отопительных приборов являются биме­таллические радиаторы, корпус которых изготавливается из алюминия, а водопрово-дящие каналы - из стали. Главное достоинство биметаллических радиаторов - спо­собность выдерживать большое давление. С этой точки зрения нет особого смысла в использование их в системе отопления загородного дома.

Конвекторы водяного отопления

В гидравлических системах отопления загородных домов могут использоваться отопительные устройства, называемые конвекторами. В отличие от радиаторов эти приборы передают большую (от 75 %) часть тепла в помещение посредством конвекции. Принцип их действия заключается в том, что холодный воздух поступает в прибор,

нагревается, поднимается вверх, движется к дальней от конвектора стене, а охлаждаясь, опускается к полу и снова поступает в прибор. Конвекторы могут быть установлены в любом месте дома, но наибольший эффект от их использования достигается в помещениях с большими окнами (прибор создает тепловую завесу, препятствующую поступлению холодного воздуха от окна внутрь комнаты).

Конструкция конвектора представляет собой одну или несколько оребренных труб, по которым проходит теплоноси­тель. По типу теплообменника этот вид отопительных прибо­ров можно разделить на сталь­ные (стальные трубы и конвек­тивная часть), медные (трубы и оребрение выполнены из

Настенный конвектор водяного отопления  и биметаллические

 (трубы - медь, оребрение - алюминий). В зависимости от способа установки конвекторы бывают настен­ными, напольными и внутрипольными.

Одно из важнейших свойств конвек­торов - низкая инерционность. Благодаря этому можно с высокой степе­нью точности контролировать темпера­турный режим в помещении с помощью терморегулятора. Отличаются конвекто­ры и экономичностью - они нагреваю: воздух в помещении до комфортного состояния при невысокой (45-55 :0 температуре теплоносителя. К плюсам конвекторов можно отнести и то, что их корпус не нагревается свыше 40 °С, чтс исключает возможность получения ожога. Стоит заметить, что конвекторы лучше использовать в помещениях с невысокими потолками - в противном случае в большей степени будет нагре­ваться воздух у потолка, а у пола темпе­ратура воздуха будет невысокой.

Внутрипольные конвекторы приме­няются в основном для отопления поме­щений с большой поверхностью осте­кления. Они представляют собой сталь ной короб с теплообменником, который при монтаже погружается в цементную стяжку или устанавливается в проемы фальшполов. Видимой частью конвекто­ра является лишь декоративная решет­ка, располагающаяся заподлицо с чисто­вой поверхностью пола. Встраиваемые в пол конвекторы могут иметь любую длину и повторять контур искривлен­ных участков стен.

Внутрипольные конвекторы делят­ся на модели с естественной и прину­дительной конвекцией. В системе ото­пления коттеджа первые применяются, в основном, в качестве вспомогатель­ных отопительных приборов (напри­мер, в дополнение к «теплым полам»). В межсезонье они могут служить основным источником тепла. Приборы с принудительной конвекцией оборуду­ются одним или несколькими вентиля­торами, увеличивающими тепловую мощность конвектора и позволяющими решить задачу эффективного обогрева больших помещений. Отметим, что конвекторы, оснащенные вентилятора­ми, могут охлаждать помещение в лет­ний период (при подводе к ним холод­ной воды).

Смотрите также:

Варианты системы отопления 14.03.2018 Варианты системы отопления
Выбор компонентов системы отопления Выбор котла Размещение и выбор отопительных приборов Выбор метода разводки труб Общие рекомендации Пример выбора системы отопления.
Отопительное оборудование для загородного дома 16.03.2018 Отопительное оборудование для загородного дома
Выбор системы отопления для загородного дома зависит от многих факторов - это и площадь помещения, и характер проживания (постоянный или временный), и доступность того или иного вида топлива.
Ставьте задачу – мы ее решим! 16.03.2018 Ставьте задачу – мы ее решим!
Компания «ТеплоЛайн» реализует комплексный подход к системе отопления и водоснабжения в коттеджном, многоэтажном и промышленном строительстве.
Радиатор по отоплению (советы по монтажу) 14.03.2018 Радиатор по отоплению (советы по монтажу)
Установка радиаторов и подведении труб, а так же множество различных вариантов : в зависимости от способа установки труб, вида радиатора и особенностей отделки вашего дома
×
ООО "ТеплоЛайн"