Системы водяного каминного отопления
Системы водяного каминного отопления могут быть с естественной и принудительной циркуляцией. В первом случае системы, выполняемые из труб и радиаторов с небольшим гидравлическим сопротивлением, работают только на обогрев этажей не ниже того, на котором находится камин. Для системы с принудительной циркуляцией, оснащенной насосом, нет существенных ограничений по диаметру и длине трубопроводов, а также по виду и количеству радиаторов.
Помимо каминов, в которых в качестве топлива используются дрова или уголь, существуют модели, предназначенные для сжигания пеллет. Подача топлива у такого аппарата осуществляется автоматически, поэтому время его включения и выключения можно запрограммировать на неделю. Отметим, что пеллетный камин нуждается в электропитании.
В настоящее время все большее распространение получают альтернативные способы отопления, например, системы на основе тепловых насосов. Источником тепла для такого аппарата могут служить грунт, вода или воздух. Тепловой насос имеет три замкнутых контура (в наружном и внутреннем циркулирует жид
кость, а в среднем - хладагент). Жидкость наружного контура забирает тепло от грунта, воды или воздуха и передает его хладагенту. Поступающий в компрессор хладагент сжимается, что сопровождается высвобождением тепла, которое передается жидкостью внутреннего контура в систему отопления или ГВС.
По экономичности тепловые насосы уступают газовым котлам, но превосходят жидкотопливные и электрические котлы. Главный недостаток теплового насоса -высокая стоимость. Так, первоначальные затраты на оборудование и установку системы лежат в пределах от 6000 до 20000 руб. за 1 кВт мощности. При этом срок окупаемости может доходить до 10 лет.
В домах с гидравлической системой отопления передачу тепла в помещения обеспечивают радиаторы, конвекторы и «теплые полы».
Радиаторы
По материалу изготовления радиаторы делятся на чугунные, стальные и алюминиевые. Чугунные отопительные приборы продолжают пользоваться в нашей стране большим спросом. Такой успех обусловлен, в первую очередь, высокой коррозионной стойкостью чугуна. Кроме того, за последнее время значительно улучшился и внешний вид таких радиаторов. Некоторые же модели чугунных отопительных приборов можно вполне отнести к разряду дизайн-радиаторов. Одним из недостатков чугунных радиаторов является их высокая тепловая инерция, значительно затрудняющая корректирование теплоотдачи с помощью терморегулятора. Впрочем, в настоящее время многие производители чугунных радиаторов выпускают приборы с небольшим объемом секций, что позволяет более или менее эффективно регулировать температуру посредством термостата. Поскольку чугунные радиаторы имеют большую массу, это осложняет их монтаж. Поэтому с целью минимизации, затрат лучше выбрать алюминиевые или стальные отопительные приборы. Но если в доме установлена гравитационная система отопления открытого типа, то вкупе с чугунным котлом следует использовать и чугунные же радиаторы - кислородная коррозия им не страшна.
Что касается стальных радиаторов, то они бывают трех видов - секционные, трубчатые и панельные. Приборы первого типа внешне похожи на чугунные. Они обладают небольшой материалоемкостью, удельной массой и инерционностью, а также характеризуются малым гидравлическим сопротивлением. Стальные секционные радиаторы не отличаются высокой прочностью - они способны выдерживать давление, не превышающее отметки в 0,6 МПа. Впрочем, это не является недостатком при использовании таких приборов в системах отопления индивидуальных домов.
Секционную конструкцию имеют и стальные трубчатые радиаторы. Эти приборы, отличающиеся небольшим гидравлическим сопротивлением и оптимальным соотношением передачи тепла радиацией и конвекцией, хорошо вписываются в любой интерьер. Благодаря широкому ассортименту стальных трубчатых радиаторов достаточно легко подобрать прибор, отвечающий не только оформительским, но и любым техническим требованиям.
Довольно часто в загородных домах используются стальные панельные радиаторы. В ряду их достоинств -малая инерционность, небольшая масса и удобство монтажа. Эти приборы состоят из одной или нескольких панелей, сваренных из двух стальных листов, между которыми сформированы каналы для теплоносителя. Следует отметить, что существуют модели с профилированной и гладкой лицевой поверхностью передней панели. Последние отличаются большим изяществом более высокой теплоотдачей. К недостаткам стальных панельных радиаторов относится их подверженность коррозии. Поэтому их не следует устанавливать в системах открытого типа. Кроме того, если в системе отопления предполагается использовать пластиковые трубы, то они должны иметь антидиффузионный слой. Еще одна особенность конструкции стальных панельных радиаторов - относительно высокий уровень гидравлического сопротивления (по этой причине данные приборы лучше не использовать в системах с естественной циркуляцией теплоносителя). Модельный ряд стальных панельных радиаторов весьма обширен: производители предлагают приборы с высотой 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм, шириной от 400 до 3000 мм и глубиной от 46 до 165 мм.
Еще один вид приборов водяного отопления - алюминиевые радиаторы. Они обладают низкой инерционностью, а их теплопроводность выше, чем у чугунных и стальных. Существуют литые и экструзионные алюминиевые радиаторы. У первых каждая секция отливается как цельная деталь, а у вторых секции состоят из трех элементов, механически соединенных друг с другом. Экструзионные радиаторы ниже по теплоотдаче, чем литые, но обладают большей прочностью. Отметим, что алюминиевые отопительные приборы подвержены коррозии, усиливающейся при наличии гальванических пар алюминия с другими металлами.
Некоей разновидностью алюминиевых отопительных приборов являются биметаллические радиаторы, корпус которых изготавливается из алюминия, а водопрово-дящие каналы - из стали. Главное достоинство биметаллических радиаторов - способность выдерживать большое давление. С этой точки зрения нет особого смысла в использование их в системе отопления загородного дома.
Конвекторы водяного отопления
В гидравлических системах отопления загородных домов могут использоваться отопительные устройства, называемые конвекторами. В отличие от радиаторов эти приборы передают большую (от 75 %) часть тепла в помещение посредством конвекции. Принцип их действия заключается в том, что холодный воздух поступает в прибор,
нагревается, поднимается вверх, движется к дальней от конвектора стене, а охлаждаясь, опускается к полу и снова поступает в прибор. Конвекторы могут быть установлены в любом месте дома, но наибольший эффект от их использования достигается в помещениях с большими окнами (прибор создает тепловую завесу, препятствующую поступлению холодного воздуха от окна внутрь комнаты).
Конструкция конвектора представляет собой одну или несколько оребренных труб, по которым проходит теплоноситель. По типу теплообменника этот вид отопительных приборов можно разделить на стальные (стальные трубы и конвективная часть), медные (трубы и оребрение выполнены из
Настенный конвектор водяного отопления и биметаллические
(трубы - медь, оребрение - алюминий). В зависимости от способа установки конвекторы бывают настенными, напольными и внутрипольными.
Одно из важнейших свойств конвекторов - низкая инерционность. Благодаря этому можно с высокой степенью точности контролировать температурный режим в помещении с помощью терморегулятора. Отличаются конвекторы и экономичностью - они нагреваю: воздух в помещении до комфортного состояния при невысокой (45-55 :0 температуре теплоносителя. К плюсам конвекторов можно отнести и то, что их корпус не нагревается свыше 40 °С, чтс исключает возможность получения ожога. Стоит заметить, что конвекторы лучше использовать в помещениях с невысокими потолками - в противном случае в большей степени будет нагреваться воздух у потолка, а у пола температура воздуха будет невысокой.
Внутрипольные конвекторы применяются в основном для отопления помещений с большой поверхностью остекления. Они представляют собой сталь ной короб с теплообменником, который при монтаже погружается в цементную стяжку или устанавливается в проемы фальшполов. Видимой частью конвектора является лишь декоративная решетка, располагающаяся заподлицо с чистовой поверхностью пола. Встраиваемые в пол конвекторы могут иметь любую длину и повторять контур искривленных участков стен.
Внутрипольные конвекторы делятся на модели с естественной и принудительной конвекцией. В системе отопления коттеджа первые применяются, в основном, в качестве вспомогательных отопительных приборов (например, в дополнение к «теплым полам»). В межсезонье они могут служить основным источником тепла. Приборы с принудительной конвекцией оборудуются одним или несколькими вентиляторами, увеличивающими тепловую мощность конвектора и позволяющими решить задачу эффективного обогрева больших помещений. Отметим, что конвекторы, оснащенные вентиляторами, могут охлаждать помещение в летний период (при подводе к ним холодной воды).